Bier Essig Rezepte
Verbinden Sie Genuss mit Wohlbefinden!



Bieressig Rezepte
Vinegar-Rezepte
Essig-Rezepte

Grundsätzlich kann Bieressig als die würzigere und proteinreichere Variante überall dort eingesetzt werden, wo auch Apfel- und Weinessig Anwendung finden.

Das nächste Grillen kommt bestimmt!
Ein Bio BierEssig-Trio, das Ihre Grill-Party krönt:

Als Aperitif: Bio BierEssig Horny Betty mit prickelndem Mineralwasser und Schaumkrone
Zum Salatdressing: Bio BierEssig Mountain Pale Ale - goldschimmernder Hauch von Honig und eine würzige Note für jeden Salat
Als Geschmacks-Kick für jedes Steak: 5***** Bio Bierbalsamico - tropfenweise - das Tüpfelchen auf dem "i"

Bieressige als Trinkkur mit Tee oder Wasser!

Trink-Essig – diesem wird seit Alters her nachgesagt, als Lebenselixier auf das Wohlbefinden einen förderlichen Einfluss zu haben und auch die Verdauung anzuregen. Mit Tee oder Wasser aufspritzen .... und fertig! 

„Der“ Durstlöscher für die Hitze des Sommers

Gegen Hitze bietet sich besonders eine Tasse Tee oder ein Glas erfrischendes Mineralwasser, mit zwei Teelöffel Bieressig an. Bieressig eignet sich durch den hohen Gehalt an Mineralstoffen, Vitamin B und Eiweißen besonders als wertvoller Durstlöscher. Probieren Sie es! Ideal zum Wandern oder Radfahren.

"Saures Kaiserwinkler Schnitzel"

Zwei kleine Wiener Schnitzel
heiß aus der Pfanne auf großem Teller anrichten
darüber grob geschnittene rote Zwiebel und
einen EL Schnittlauch streuen und
mit Bier-Balsamico und dunklem Bieressig
sowie Kürbiskernöl reichlich übergießen.
Dazu das Bio Starkbier Kaiserwinkler Heller Bock.
So schmeckt "Kaiserwinkl".
Zum Wohl.

 



Bieressig als Aperitif


"Saurer Lois" mit Schaumkrone

Ein Prosecco- oder Sekt-Glas
1 TL Bieressig "Horny Betty"
1 TL Holunder-Sirup
mit eiskaltem, prickelndem Mineralwasser aufspritzen,
damit sich eine stabile und schöne Schaumkrone bildet.
Auf Ihre Gesundheit! Alkoholfrei!

 

Bieressig als Cocktail


"Aceto GIN-LEMON"

Ein Weißweinglas
1 TL Bier-Balsamico
1 EL Bieressig "Horny Betty"
1 EL Johannisbeer-Zitronen-Sirup
3 cl TIROLIKUM-GIN aus Walchsee
mit eiskaltem, prickelndem Sodawasser aufspritzen
2 Eiswürfel
1/3 Scheibe Limone
Zum Wohl!

 

 

Bieressig als Dressing

Bierbalsamico-Waldhonig Salat-Dressing
(2 Portionen)

6 Esslöffel Bier-Balsamico
3 Esslöffel Bieressig "Horny Betty"
1 Esslöffel Waldhonig
1 Teelöffel würziger Senf
1 Knoblauchzehe, Prise Kräutersalz und Pfeffer
1 Teelöffel fein gehackter Schnittlauch
1 Teelöffel feingehackte Petersilie
6 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Rapsöl

Bier-Balsamico mit Waldhonig, Bieressig "Horny Betty", Senf und Kräuter in einer Schale gut verrühren, geschälten Knoblauch dazupressen, das Öl dazugeben und unterschlagen, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und gehackten Schnittlauch und Petersilie unterrühren. Fertig! Ideal für grüne Blattsalate, aber auch Tomaten- und Thunfischsalat. Zaubern Sie den Sommer schon jetzt auf Ihren Teller.

Bieressig-Curry Grillsauce
(ca. 250 ml)

 

60 -70 ml Bieressig vom Weißbier Doppelbock Hell
1 Esslöffel Bier-Balsamico
1 Esslöffel Wiesenhonig
50 g Zucker
100  g Tomatenmark
1 Teelöffel Senfmehl
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel, Prise Salz und Pfeffer

Fein gehackten Zwiebel und Knoblauch mit hellem Weißbier-Essig und Zucker in 130 ml Wasser bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten aufkochen, dann Bier-Balsamico, Honig, Tomatenmark, Curry, Senfmehl und Paprika dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Mit dem Stabmixer alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig!
Die Grill-Saison kann starten.

 

Bieressig-Ingwer-Sauce
(ca. 330 ml)

 

70 ml Bieressig vom Mountain Pale Ale
4 Esslöffel Bier-Balsamico
35 g Ingwer
70 g Zucker
120 g Tomatenmark
40 ml frisch gepresster Orangensaft
1 Teelöffel Paprikapulver-scharf
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel, Prise Salz und Pfeffer

Fein gehackten Zwiebel und Knoblauch mit Bieressig, Ingwer, Zucker und Orangensaft in 120 ml Wasser bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten aufwallen lassen, dann Bier-Balsamico,Tomatenmark und Paprika dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Mit dem Stabmixer alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig!
Ideal für die Zubereitung süß-saurer Speisen!

 


Bieressig-Vinaigrette für Kräutersalate

2 Esslöffel Bier-Balsamico
80 ml Weißbierbock-Bieressig Dunkel
75 ml Rapsöl
60 ml Sesam- oder Sonnenblumenöl
60 g Birnen- oder Apfelmus, je nach Vorliebe
60 g Gemüsebrühe
2 Esslöffel Wiesenhonig
2 Esslöffel scharfer Senf
Abrieb einer halben Zitrone
Prise Kräutersalz und Pfeffer
1 Esslöffel fein gehacktes Basilikum

Die beiden Bieressige, das Raps- und Sesamöl, Brühe, scharfer Senf, Kräutersalz und Pfeffer mit dem Zitronenabrieb sowie Birnen- bzw. Apfelmus pürieren - fertig und bis zum Gebrauch kaltstellen.





Orig. Kärntner Reindling

(von Andrea/Peter W.)

500 g Weizen-Mehl
42 g Germ (Backhefe)
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
2 Eier
1/4 Lt. warme Milch
100 g Butter, flüssig nicht zu heiß

Zutaten für die Fülle:
250 g Zucker
2 Esslöffel Zimt
150 g Rosinen



Das Mehl in eine Schüssel (20 cm Durchmesser) geben. In der Mitte eine kleine Grube (d=5 cm) freilassen. Seitlich rundum Salz und Zucker einstreuen. In einer Kaffeetasse 2 EL warmes Wasser mit der Hefe verrühren, in die Grube leeren und mit ein wenig Mehl vermengen. Mit einem Tuch Schüssel abdecken und 10 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die lauwarme Milch in einer Schüssel mit den Eiern versprudeln und dann mit dem Mehl/"Dampfl" leicht vermischen. Flüssige Butter einrühren. So lange mit dem Kochlöffel abschlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig in der Schüssel abgedeckt ca. 60 min gehen lassen. Danach auf einer mehlbedeckten Unterlage bis auf 1 cm Dicke ausrollen (35 x 50 cm). Nochmals mit Mehl bestreuen dann in der Reihenfolge Zucker/Zimt/Rosinen (statt Rosinen alternativ Mohn) bestreuen. Von der schmalen Seite beginnend den Teig einrollen und in die zuvor eingefettete, mit Staubzucker bestreute Gugelhupfform einlegen. Die Backform in das kalte Backrohr stellen und bei 180 Grad Celsius 50 min goldbraun backen. In der Form erkalten lassen, stürzen und fertig. Guten Appetit. Zum Verfeinern die Reindlingschnitte am Dessertteller mit Bier-Balsamico beträufeln. Zum Kärntner Reindling empfiehlt sich ein naturtrüber Weihnachts-Doppelbock aus 100 % Tiroler Gerste. Es lebe die Kärntner-Tiroler Genuss-Freundschaft!





Essig und der Nobelpreis für Medizin

Lässt man der Natur freien Lauf, entstehen unter optimalen Bedingungen aus alkoholischen Getränken säurehaltige Essenzen. Ohne Übertreibung kann man sagen – „Essenzen fürs Leben“ - da Essigsäuren natürlicher Bestandteil von Organismen sind und die aus Essigbakterien entstandenen Essige anderen Viren und Bakterien natürliche Grenzen setzen.

Mit dem Brot entstand das Bier, gleichzeitig der Bieressig. Seit Jahrtausenden wussten die Menschen daraus Nutzen zu ziehen. Louis Pasteur formulierte im 19. Jahrhundert die naturwissenschaftliche Erklärung über die Entstehung und Bedeutung von Essig.

Der weltweit bekannte Verhaltensforscher Ivan Pawlow erarbeitete die Basis zur Erforschung der Essigwirkung auf den menschlichen Organismus. Er wies nach, dass Essig die Bauchspeicheldrüse zu einer vermehrten Produktion der Verdauungssäfte und somit die Verdauung insgesamt anregt.

Der deutsche Biochemiker Hans Adolf Krebs erhielt 1953 für seine wissenschaftlichen Arbeiten zur Essig-Forschung und die Entdeckung des Citrat-Zyklus den Nobelpreis für Medizin.

Er lieferte den Beweis, dass alle Stoffwechselvorgänge in den meisten lebenden Organismen über das Zwischenprodukt Essig geleitet werden. Er konnte nachweisen, dass fast jedes Lebewesen selbst Essigsäure im Körper produziert. Essigsäure ist also ein „essenzieller“ Bestandteil des körpereigenen Stoffwechsels.

 

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Bieressig-Manufaktur Loder
Kalvarienweg 5,
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