Winter 2023/24

Nikolaus, Krampus und Christkindl
Bio Eisbock-Spezialität - Vize-Staatsmeister 2023
oder unser Aloisius Dunkel (ehemaliger Staatsmeister und Vizestaatsmeister) als
Bio Doppelbock


 

Auszeichnungen

2023
6. Oktober 2023, Wien
österr. Staatsmeisterschaft der gewerblichen Brauereien

Vize-Staatsmeister (2. Platz) - Kategorie  Untergärige Bockbiere
Kaiserwinkler Bio Eisbock
Hier zur Ergebnisliste Austiran Beer Challenge 2023


Auszeichnungen
österr. Staatsmeisterschaft der Klein- und Hausbrauereien

2021
3. Platz - Untergärige Bockbiere - Loder Bräu Portbier

2014 bis 2020
Keine Teilnahme wegen Konzentration auf Bieressig-Produktion (siehe Essig-Prämierungen 2014 bis 2020)

2013
1. Platz - Staatsmeister Kaiserwinkler Aloisius
3. Platz, Kaiserwinkler Altbayerisch
1. Platz - Staatsmeister Kaiserwinkler Weißbier Hell

2012
1. Platz - Staatsmeister Kaiserwinkler Weißbier Dunkel

2011
2. Platz  - Vize-Staatsmeister Kaiserwinkler Aloisius
3. Platz, Kaiserwinkler Helles

2010
1. Platz - Staatsmeister Kaiserwinkler Märzen



kaiserwinkler Bio Starkbier Logo


Die besten Biere Tirols - 2022
Blog von Klaus Brunner
Loder Bräu Foto Hannes Sautner
Fotos von Hannes Sautner, Shoot & Style



PORTBIER - Loder Bräu Portbier


Über die "Creation" eines Portbieres
zum Genuss als Apero und Digestif



In der Geschichte der österr. Staatsmeisterschaften der Brauereien und Hausbrauereien wurde erstmals seit 2003 am 1. Oktober 2021 im Casino Baden b. Wien eine Biespezialität namens PORTBIER eingereicht und am 29. Oktober 2021 auf der Schmelz in Wien, im Haus der Zukunft, prämiert. Dieses Portbier ist eine Creation unseres Hauses. Da es für diesen neu kreierten Bierstil im Rahmen des Wettbewerbs keine separate Kategorie gab, wurde das als experimentelles Bier eingereichte Loder Bräu Portbier als dunkler Doppelbock in die Kategorie "untergärige Bockbiere" eingereiht und prämiert. Keinesfalls zu verwecheln ist dieses völlig eigenständige Portbier mit den britischen und amerikanischen meist obergärigen Porter-Bieren.

In 18 Kategorien wurden Insgesamt 644 Biere ( ein neuer Rekord !!! ) bei der österr. Staatsmeisterschaft der Brauer am 1. Oktober 2021 eingereicht. In jeder Kategorie werden nur die ersten drei Plätze, also Gold, Silber und Bronze ermittelt und kommuniziert.




Staatsmeisterschaft: Loder Bräu Portbier mit Bronze (3. Platz) prämiert -
29. Oktober 2021 in Wien

Die Idee zum Portbier

Die Idee zum Portbier war ein "Mitbringsel" einer Städtereise nach Porto und stammt aus unserem Besuch eines im 18. Jahrhundert errichteten Portweinkellers am Ufer des Flusses Douro. Die Idee ist der Auskunftsfreude eines deutschsprachigen Kellermeisters und der gedanklichen Übertragung auf unseren Bierbrauprozess zu verdanken.

Das Rezept zum Portbier

Unser Portbier wurde am Ende des ersten Drittels des Gärprozesses einem als Doppelbock eingebrauten, dunklen Bio Lagerbier (Aloisius - Staatsmeister 2013) entnommen. Ganz in der Tradition der Portwein-Kellerei erfolgte sinngemäß die Zugabe von Bierbrand. Aber auch Weinbrand - als Gruß und Reminiszenz an Porto und das Dourotal - musste sein. Die weitere Gärung und zweijährige Lagerung bei entsprechender Kellertemperatur erfolgte in gespundeten bzw. geschlossenen Glasamphoren. Nach 24 Monaten erfolgte die Zugabe geringer Teile des neuerlich gebrauten Mutterbieres und die weitere Lagerung in Edelstahlfässern. Dadurch erhielt das Portbier seine hauchdünne Schaumkrone und einen Anflug von Rezenz. Unser Portbier zeichnet sich durch prägende und facettenreiche Dörrobst-Noten aus und lässt den Charakter feinsten Edelbrandes erahnen. Serviert wird es idealerweise als Aperitif oder Digestif.

Unseren vielen Braufreunden wünschen wir viel Erfolg bei ihren eigenen
diesbezüglichen Brauversuchen. Möge langfristig der Bierstil des Portbieres Eingang in das breite Sortiment innovativer und kreativer Biere finden.
Gut Sud! Bierigste Grüße
Euer Loder Bräu Team








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Kalvarienweg 5,
6344 Walchsee-Tirol, Austria

Tel: +4353745247
e-Mail: Loder.Petra@bieressig.at